鍋でシカゴピザ レシピ

鍋でシカゴピザ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鍋で作るシカゴピザ!
入れて待つだけ。

材料

  1. 強力粉 160g
  2. 砂糖 大さじ1
  3.  小さじ1/2
  4. ドライイースト 小さじ1
  5. エサンテ 20g
  6. 熱湯 30cc
  7. 浄水 70cc
  8. 粗挽き挽肉 50g
  9. エサンテ パスタソース 1/2瓶
  10. 玉ねぎ 1/2個
  11. にんにく 小さじ1
  12. オリーブオイル 小さじ1
  13.  小さじ1/2
  14. ブラックペッパー 少量
  15. ほうれん草 3束
  16. とろけるチーズ 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    FPに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて、混ぜる。
    お湯を少しずつ入れてひとまとまりになったら5分ほど回す

  2. 2.

    サラダ油を入れて3分回す。

  3. 3.

    生地を取り出し、クッキングシートを敷いたボウルに入れラップをして室温で1次発酵。

  4. 4.

    玉葱→みじん切り
    小ソースパンにオリーブオイル・にんにくを入れてIR8で炒める。

  5. 5.

    香りが出たら玉葱・挽肉を入れて3分炒める。

  6. 6.

    トマト缶・塩胡椒を入れて蓋をして、カタカタなったらIR3にして5分。バットに取り出し、底を氷や保冷剤等で冷やす。
    ※しっかり冷やすこと!

  7. 7.

    中フライパンに水洗いしたほうれん草を入れ、蓋をしてIR10→カタカタなったら取り出し、冷水につけて絞る→3㎝に切る。

  8. 8.

    中フライパンは洗って水気をふき取り、2.の生地をシートごと取り出してフライパンに入れ、蓋をして保温50度で15分。

  9. 9.

    シートごと取り出し、ガス抜きして、フライパンの直径より3㎝大きい円に麺棒で伸ばす。

  10. 10.

    フライパンに戻し、タルトのように縁を立ち上げる。2cmくらい。

  11. 11.

    チーズ→ほうれん草→トマトソースの順でのせる。
    ※トマトソースの水気が多い場合は、キッチンペーパーで調整

  12. 12.

    蓋をして、プレートモード180℃で30分

  13. 13.

    取り出して完成☆

ワンポイントアドバイス

材料は、他に好きなものをいれてもOK
ほうれん草、チーズもお好みで量を調節してOK
薄力粉でも代用出来ますが、薄力粉のみだと
生地が柔らかくなってしまうので、
一緒にニュートリ プロテインのオールプラントを混ぜると
強力粉に近くなります。

記事のURL:

  • (ID: r1138251)
  • 2016/12/31 UP!

他のフライパンのレシピ(302,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

結婚記念日旅行 すっぽん懐石やじま

結婚記念日旅行 すっぽん...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鍋でシカゴピザ | レシピブログTOP