鍋でシカゴピザby *HarMAHo*さん

【料理紹介】

鍋で作るシカゴピザ!
入れて待つだけ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 160g
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
エサンテ 20g
熱湯 30cc
浄水 70cc
粗挽き挽肉 50g
エサンテ パスタソース 1/2瓶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー 少量
ほうれん草 3束
とろけるチーズ 1/2カップ

【作り方】

  1. FPに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて、混ぜる。
    お湯を少しずつ入れてひとまとまりになったら5分ほど回す
  2. サラダ油を入れて3分回す。
  3. 生地を取り出し、クッキングシートを敷いたボウルに入れラップをして室温で1次発酵。
  4. 玉葱→みじん切り
    小ソースパンにオリーブオイル・にんにくを入れてIR8で炒める。
  5. 香りが出たら玉葱・挽肉を入れて3分炒める。
  6. トマト缶・塩胡椒を入れて蓋をして、カタカタなったらIR3にして5分。バットに取り出し、底を氷や保冷剤等で冷やす。
    ※しっかり冷やすこと!
  7. 中フライパンに水洗いしたほうれん草を入れ、蓋をしてIR10→カタカタなったら取り出し、冷水につけて絞る→3㎝に切る。
  8. 中フライパンは洗って水気をふき取り、2.の生地をシートごと取り出してフライパンに入れ、蓋をして保温50度で15分。
  9. シートごと取り出し、ガス抜きして、フライパンの直径より3㎝大きい円に麺棒で伸ばす。
  10. フライパンに戻し、タルトのように縁を立ち上げる。2cmくらい。
  11. チーズ→ほうれん草→トマトソースの順でのせる。
    ※トマトソースの水気が多い場合は、キッチンペーパーで調整
  12. 蓋をして、プレートモード180℃で30分
  13. 取り出して完成☆

【ワンポイントアドバイス】

材料は、他に好きなものをいれてもOK
ほうれん草、チーズもお好みで量を調節してOK

薄力粉でも代用出来ますが、薄力粉のみだと
生地が柔らかくなってしまうので、
一緒にニュートリ プロテインのオールプラントを混ぜると
強力粉に近くなります。