和風あんかけオムライス
料理紹介
ふんわり和風の出汁が効いたオムライスです。いつものオムライスに飽きたら是非!
材料
- ご飯 2膳
- 卵 4個
- 水菜 1ワ
- 出汁 150cc
- みりん 30cc
- 醤油 30cc
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
水菜は5cmに切り、ご飯を皿に盛りつけておく。卵を溶いておく。
- 2.
鍋に出汁、みりん、醤油を煮立たせ、水菜を入れしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、2回に分けて半熟の卵焼きを作る。
- 4.
1)のご飯の上に卵焼きをのせ、2)のあんをかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白飯の代わりにシャケやしらすご飯、炊き込みご飯などにすると色々なバリエーションで楽しめます。
記事のURL:
- (ID: r1049216)
- 2016/04/19 UP!