和風あんかけオムライス レシピ

和風あんかけオムライス
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ふんわり和風の出汁が効いたオムライスです。いつものオムライスに飽きたら是非!

材料

  1. ご飯 2膳
  2.  4個
  3. 水菜 1ワ
  4. 出汁 150cc
  5. みりん 30cc
  6. 醤油 30cc
  7. 水溶き片栗粉 適量
  8. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    水菜は5cmに切り、ご飯を皿に盛りつけておく。卵を溶いておく。

  2. 2.

    鍋に出汁、みりん、醤油を煮立たせ、水菜を入れしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、2回に分けて半熟の卵焼きを作る。

  4. 4.

    1)のご飯の上に卵焼きをのせ、2)のあんをかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

白飯の代わりにシャケやしらすご飯、炊き込みご飯などにすると色々なバリエーションで楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1049216)
  • 2016/04/19 UP!

他のご飯のレシピ(221,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風あんかけオムライス | レシピブログTOP