和風あんかけオムライスby やさいちゃんさん

【料理紹介】

ふんわり和風の出汁が効いたオムライスです。いつものオムライスに飽きたら是非!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳
4個
水菜 1ワ
出汁 150cc
みりん 30cc
醤油 30cc
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 水菜は5cmに切り、ご飯を皿に盛りつけておく。卵を溶いておく。
  2. 鍋に出汁、みりん、醤油を煮立たせ、水菜を入れしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2回に分けて半熟の卵焼きを作る。
  4. 1)のご飯の上に卵焼きをのせ、2)のあんをかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

白飯の代わりにシャケやしらすご飯、炊き込みご飯などにすると色々なバリエーションで楽しめます。