全2,073件中1〜20件を表示しています。
********************************************こんにちは ジミヘンです。「おやじ食堂のお品書き」を...
さっぱりとした「ホタテのカルパッチョ」を作ってみよう。スパークリングワイン(スペイン産CAVA)が合うだろう。【材料】 ※レシピは3人分です...
今年のクリスマスは簡単な「鶏唐揚げ」とサラダにする。ちょっと手抜きだが、これ位が丁度良い。【材料】 ※レシピは3人分です。 鶏むね肉・・・1...
カルディで味噌味のストレートタイプ「鍋つゆ」をゲット。「こく旨味噌仕立て かんずり鍋つゆ ゆず香る爽やかな辛み」という。さて、どんな風味な...
年末年始のホームパーティーに使えそうなサラダと前菜を作ってみた。【材料】 ※レシピは2人分です。 A)かぶとリンゴとチーズのサラダ-----...
納豆と青ネギがあるので、「納豆ねぎたま」を作ろう。酒のアテになるだろう。【材料】 ※レシピは1人分です。 納豆・・・1パック卵・・・2個青ネ...
牛肉を甘辛味に炒める「プルコギ」風の炒めもの。簡単にできるだろう。【材料】 ※レシピは3人分です。 牛肉切り落とし・・・250g玉ねぎ・・・...
「フィッシュケーキ」というメニューがテレビで紹介され、興味を惹かれた。じゃがいもがあるので、自己流で作ってみよう。【材料】 ※レシピは3人分...
ホットケーキミックスを使った「簡単ピザ」を焼いてみよう。料理家mizukiさんのレシピを参考にした。【材料】 ※レシピは2人分です。 ホット...
とんかつ用豚肉を「台湾フライドチキンの素」を使って揚げ、インスタントラーメンに乗せる。絶対に美味い筈だ。【材料】 ※レシピは1人分です。 豚...
デパ地下で仕入れた「鯛のアラ」で、煮付けを作る。それと、居酒屋で印象に残った「サーモン串焼き」も再現してみよう。【材料】 ※レシピは3人分で...
市販のうどんつゆを使ったカンタンな「おでん鍋」を作る。主夫は、ときどき手抜きをしたくなる。【材料】 ※レシピは3人分です。 鶏手羽スペアリブ...
デパ地下で仕入れたキレイな鯵(アジ)を使って、「なめろう」を作る。【材料】 ※レシピは3人分です。 アジ(刺身用)・・・1パック(1尾分)大...
今回は、ソースを後掛けする神戸・新長田「そば焼 いりちゃん」風の焼きそばを焼いてみよう。キャベツをたっぷりと入れるのがコツだ。【材料】 ※レ...
中国の家庭料理「家常豆腐(揚げ豆腐のうま煮)」を、厚揚げを使って作りたい。【材料】 ※レシピは3人分です。 厚揚げ・・・1丁分豚バラ肉・・・...
豚ヒレ肉を使った「とんかつ」を揚げてみよう。とんかつソースと、レンチンタルタルソースを掛ける。【材料】 ※レシピは3人分です。 豚ヒレ肉(塊...
レンコンが残っているので、簡単な和風パスタを作ってみる。【材料】 ※レシピは3人分です。 スパゲティ(バリラ1.6mm)・・・240gほどレ...
モニターになっているヒガシマル醤油「牡蠣だし醤油」を使い、今回は味玉とチャーハンを作ってみよう。【材料】 ※レシピは1人分です。 ごはん・・...
デパ地下でイイ感じの「焼き穴子」を見つけた。簡単な丼にしたいが、ふっくらさせるために穴子を出汁で煮てみる。【材料】 ※レシピは3人分です。 ...
ナス・じゃがいも・市販のミートソースを使ったグラタンを作ってみたい。ギリシャ料理「ムサカ」風に重ね焼きにして、皆で取り分ける。【材料】 ※...