冷汁 レシピ

冷汁
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏に嬉しい!!冷たいごはんです。

材料

  1. ☆白味噌 大さじ3
  2. ☆酒 大さじ1
  3. ☆みりん 大さじ1
  4. ☆白胡麻 小さじ1
  5. ☆水 2カップ
  6. ごはん 2膳分
  7. きゅうり 1本
  8. みょうが 1個
  9. 大葉 2枚

作り方

  1. 1.

    ☆の材料を全部火にかけて、沸騰させます。冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    きゅうりは、薄い輪切りにし、みょうがと大葉は千切りにします。

  3. 3.

    ごはんを水で洗い、ぬめりを取ります。

  4. 4.

    ごはんに、1の液をかけて、きゅうり、みょうが、大葉を盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

お野菜や薬味はお好みで。

記事のURL:http://ameblo.jp/yasuhebaraman/entry-10619684521.html#main

  • (ID: r138722)
  • 2010/09/12 UP!

他のごはんのレシピ(253,666件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷汁 | レシピブログTOP