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塩麹チーズケーキ レシピ

塩麹チーズケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

クリームチーズの代わりに豆腐でカロリーダウン。塩麹に漬け込んだ豆腐使用で、発酵食品も少しだけ摂取しましょう。

材料

  1. 塩麹豆腐(絹ごし) 220g
  2. クリームチーズ 100g
  3. 砂糖 80g
  4.  3個
  5. レモン汁 大さじ1
  6. 小麦粉 30g
  7. グラハムクラッカー 12枚(100g)
  8. バター 30~50g

作り方

  1. 1.

    グラハムクラッカーを袋に入れて砕きます。底が外せる型にグラハムを敷き詰め、溶かしたバターを回しかけて底に押し付けます。

  2. 2.

    ①をオーブンで約8分ほど焼いて冷ましておきます。

  3. 3.

    ②を冷ます間にフィリング作り。塩麹豆腐、クリームチーズ、砂糖をよく混ぜます。卵、レモン汁、小麦粉を入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    ②に③のフィリングを流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

材料は混ぜて焼くだけの簡単なレシピ。ダイエットを気にする方は、グラハムクラストを除いて作っても十分おいしいです。塩麹豆腐でクリーミィです。

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