ストウブで我が家のビーフカレー レシピ

ストウブで我が家のビーフカレー
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kankoku.gohanさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
ちょっとクセのある野菜をいっぱい入れたら、2日目のカレーのような美味しいカレーになりました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

粗みじんぎりの野菜とビーフたっぷりのうちのカレー。野菜の水分だけで煮込むので栄養たっぷり、コクもいっぱい。初日から2日目のカレーになります。

材料

  1. Short Rib 700〜1000g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. ⭐︎グリーンペパー(ピーマン) 1個
  4. ⭐︎ズッキーニ 1/2本
  5. ⭐︎セロリ 1本
  6. ⭐︎なす 1/2個
  7. ⭐︎マッシュルーム 200g
  8. 人参 2本
  9. じゃがいも 5〜6個
  10. カレールー 1箱分
  11. 月桂樹 1〜2枚
  12. マンゴーチャツネ 小さじ1〜2杯
  13. ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    Short Ribは食べやすい大きさにカット、玉ねぎは小さめのくし切りにします。
    ⭐︎印の野菜を食べやすい大きさにカットにします。

  2. 2.

    温めたストウブに油を加え、お肉を炒め、軽く塩コショウします。

  3. 3.

    色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。⭐︎印の野菜を加えて一混ぜし、沸騰したらふたをして弱火で30分煮ます。(ここで水は加えませんが、焦げが気になる方は少量の水を加えて下さい。)

  4. 4.

    30分ほど経ったら、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、人参を加えてやわらかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    じゃがいも、人参が柔らかくなったら、適量のお水を加えます。
    沸騰したら一旦火を止め、カレールーを加えてます。ルーが溶けたら再び火をつけて、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを加えて弱火でしばらく煮ます。

  6. 6.

    カレーに程よいとろみがついたら完成です。

ワンポイントアドバイス

「野菜とお肉を蒸し煮にすることが一番のポイント」です。
野菜から出る水分だけで煮ます。カレールーを加える時に初めてお水を加えますが、不安な方は少量のお水を加えて下さい。24mストウブ8分目ほどのお水でカレールー1箱がちょうど良いようです。
こくまろ中辛とジャワカレーちゅうからのハーフハーフが我が家のお気に入り。

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  • 2017/05/12 UP!

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