Short Ribは食べやすい大きさにカット、玉ねぎは小さめのくし切りにします。
⭐︎印の野菜を食べやすい大きさにカットにします。
温めたストウブに油を加え、お肉を炒め、軽く塩コショウします。
色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。⭐︎印の野菜を加えて一混ぜし、沸騰したらふたをして弱火で30分煮ます。(ここで水は加えませんが、焦げが気になる方は少量の水を加えて下さい。)
30分ほど経ったら、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、人参を加えてやわらかくなるまで煮ます。
じゃがいも、人参が柔らかくなったら、適量のお水を加えます。
沸騰したら一旦火を止め、カレールーを加えてます。ルーが溶けたら再び火をつけて、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを加えて弱火でしばらく煮ます。
カレーに程よいとろみがついたら完成です。
「野菜とお肉を蒸し煮にすることが一番のポイント」です。
野菜から出る水分だけで煮ます。カレールーを加える時に初めてお水を加えますが、不安な方は少量のお水を加えて下さい。24mストウブ8分目ほどのお水でカレールー1箱がちょうど良いようです。
こくまろ中辛とジャワカレーちゅうからのハーフハーフが我が家のお気に入り。