ストウブで我が家のビーフカレーby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
粗みじんぎりの野菜とビーフたっぷりのうちのカレー。野菜の水分だけで煮込むので栄養たっぷり、コクもいっぱい。初日から2日目のカレーになります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
Short Rib |
700〜1000g |
玉ねぎ |
2個 |
⭐︎グリーンペパー(ピーマン) |
1個 |
⭐︎ズッキーニ |
1/2本 |
⭐︎セロリ |
1本 |
⭐︎なす |
1/2個 |
⭐︎マッシュルーム |
200g |
人参 |
2本 |
じゃがいも |
5〜6個 |
カレールー |
1箱分 |
月桂樹 |
1〜2枚 |
マンゴーチャツネ |
小さじ1〜2杯 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
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【作り方】
- Short Ribは食べやすい大きさにカット、玉ねぎは小さめのくし切りにします。
⭐︎印の野菜を食べやすい大きさにカットにします。
- 温めたストウブに油を加え、お肉を炒め、軽く塩コショウします。
- 色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。⭐︎印の野菜を加えて一混ぜし、沸騰したらふたをして弱火で30分煮ます。(ここで水は加えませんが、焦げが気になる方は少量の水を加えて下さい。)
- 30分ほど経ったら、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、人参を加えてやわらかくなるまで煮ます。
- じゃがいも、人参が柔らかくなったら、適量のお水を加えます。
沸騰したら一旦火を止め、カレールーを加えてます。ルーが溶けたら再び火をつけて、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを加えて弱火でしばらく煮ます。
- カレーに程よいとろみがついたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
「野菜とお肉を蒸し煮にすることが一番のポイント」です。
野菜から出る水分だけで煮ます。カレールーを加える時に初めてお水を加えますが、不安な方は少量のお水を加えて下さい。24mストウブ8分目ほどのお水でカレールー1箱がちょうど良いようです。
こくまろ中辛とジャワカレーちゅうからのハーフハーフが我が家のお気に入り。