ストウブで我が家のビーフカレーby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

粗みじんぎりの野菜とビーフたっぷりのうちのカレー。野菜の水分だけで煮込むので栄養たっぷり、コクもいっぱい。初日から2日目のカレーになります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
Short Rib 700〜1000g
玉ねぎ 2個
⭐︎グリーンペパー(ピーマン) 1個
⭐︎ズッキーニ 1/2本
⭐︎セロリ 1本
⭐︎なす 1/2個
⭐︎マッシュルーム 200g
人参 2本
じゃがいも 5〜6個
カレールー 1箱分
月桂樹 1〜2枚
マンゴーチャツネ 小さじ1〜2杯
ガラムマサラ 小さじ1

【作り方】

  1. Short Ribは食べやすい大きさにカット、玉ねぎは小さめのくし切りにします。
    ⭐︎印の野菜を食べやすい大きさにカットにします。
  2. 温めたストウブに油を加え、お肉を炒め、軽く塩コショウします。
  3. 色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。⭐︎印の野菜を加えて一混ぜし、沸騰したらふたをして弱火で30分煮ます。(ここで水は加えませんが、焦げが気になる方は少量の水を加えて下さい。)
  4. 30分ほど経ったら、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、人参を加えてやわらかくなるまで煮ます。
  5. じゃがいも、人参が柔らかくなったら、適量のお水を加えます。
    沸騰したら一旦火を止め、カレールーを加えてます。ルーが溶けたら再び火をつけて、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを加えて弱火でしばらく煮ます。
  6. カレーに程よいとろみがついたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

「野菜とお肉を蒸し煮にすることが一番のポイント」です。
野菜から出る水分だけで煮ます。カレールーを加える時に初めてお水を加えますが、不安な方は少量のお水を加えて下さい。24mストウブ8分目ほどのお水でカレールー1箱がちょうど良いようです。
こくまろ中辛とジャワカレーちゅうからのハーフハーフが我が家のお気に入り。