たこ焼きの生地
料理紹介
我が家好みの「ふわとろカリッ」な、たこ焼き生地の配合を見つけました。
(レシピ変更・・水分量を増やしました。)
材料
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- たまご 3個
- 水 1100〜1150cc
- だしの素 小さじ2(5g)
- 牛乳 50cc
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
- 2.
ボウルにたまご、だしの素、牛乳、しょうゆを入れてよく混ぜます。さらに水を加えます。
- 3.
2)のボウルに数回に分けて薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
小麦:水分=1:4〜4.5
水っぽい生地の方がフワトロに仕上がります。ただし水分が多いと返しにくいので、型に油をしっかりと塗り込んでください。
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- 2017/02/20 UP!