たこ焼きの生地by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

我が家好みの「ふわとろカリッ」な、たこ焼き生地の配合を見つけました。
(レシピ変更・・水分量を増やしました。)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 3個
1100〜1150cc
だしの素 小さじ2(5g)
牛乳 50cc
しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
  2. ボウルにたまご、だしの素、牛乳、しょうゆを入れてよく混ぜます。さらに水を加えます。
  3. 2)のボウルに数回に分けて薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

小麦:水分=1:4〜4.5
水っぽい生地の方がフワトロに仕上がります。ただし水分が多いと返しにくいので、型に油をしっかりと塗り込んでください。