おせちアレンジ おこわ レシピ

おせちアレンジ おこわ
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 15
kankoku.gohanさん
kankoku.gohanさん
  •     家族
  •    普段の食卓
去年はとろけるチーズをのせてグラタン風にアレンジしましたが、今年はおこわにアレンジしてみました。3が日は無理だけど二日間は食事の用意で楽できました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大量に作ってしまった筑前煮。二日目ともなるとさすがに飽きました。そこで家族の好きなおこわにアレンジしました。

材料

  1. 残った筑前煮 適量
  2. 白米 1.5合
  3. もち米 1.5合
  4. 醤油 大さじ2
  5. みりん 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. だし 600〜630cc

作り方

  1. 1.

    筑前煮を食べやすい大きさにカットします。今回はレンコン、ニンジン、こんにゃく、鶏もも肉を入れました。

  2. 2.

    白米ともち米は一緒にといでザルにあげておきます。

  3. 3.

    炊飯器に筑前煮、白米&もち米、調味料、だしを入れて炊飯モードで炊きます。

ワンポイントアドバイス

筑前煮の量に応じて白米&もち米は2合もしくは3合ご用意ください。出汁&調味料は炊飯器のメモリに合わせ、2合の場合はお醤油を大さじ1に。

記事のURL:

  • (ID: r1138623)
  • 2017/01/03 UP!

他の米のレシピ(94,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おせちアレンジ おこわ | レシピブログTOP