おせちアレンジ おこわ
去年はとろけるチーズをのせてグラタン風にアレンジしましたが、今年はおこわにアレンジしてみました。3が日は無理だけど二日間は食事の用意で楽できました♪
料理紹介
大量に作ってしまった筑前煮。二日目ともなるとさすがに飽きました。そこで家族の好きなおこわにアレンジしました。
材料
- 残った筑前煮 適量
- 白米 1.5合
- もち米 1.5合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし 600〜630cc
作り方
- 1.
筑前煮を食べやすい大きさにカットします。今回はレンコン、ニンジン、こんにゃく、鶏もも肉を入れました。
- 2.
白米ともち米は一緒にといでザルにあげておきます。
- 3.
炊飯器に筑前煮、白米&もち米、調味料、だしを入れて炊飯モードで炊きます。
ワンポイントアドバイス
筑前煮の量に応じて白米&もち米は2合もしくは3合ご用意ください。出汁&調味料は炊飯器のメモリに合わせ、2合の場合はお醤油を大さじ1に。
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- 2017/01/03 UP!