おせちアレンジ おこわby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

大量に作ってしまった筑前煮。二日目ともなるとさすがに飽きました。そこで家族の好きなおこわにアレンジしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
残った筑前煮 適量
白米 1.5合
もち米 1.5合
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
だし 600〜630cc

【作り方】

  1. 筑前煮を食べやすい大きさにカットします。今回はレンコン、ニンジン、こんにゃく、鶏もも肉を入れました。
  2. 白米ともち米は一緒にといでザルにあげておきます。
  3. 炊飯器に筑前煮、白米&もち米、調味料、だしを入れて炊飯モードで炊きます。

【ワンポイントアドバイス】

筑前煮の量に応じて白米&もち米は2合もしくは3合ご用意ください。出汁&調味料は炊飯器のメモリに合わせ、2合の場合はお醤油を大さじ1に。