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トマト缶で根菜と鶏胸肉のカチャトーラ レシピ

トマト缶で根菜と鶏胸肉のカチャトーラ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹で鶏胸肉ふっくら。根菜シャキシャキ。お好みの根菜類を順番に炒めるだけで、パスタにもごはんにも合うおかずが出来上がり。
クックパッドレシピID:3633448

材料

  1. ごぼう 1/2本(約90g)
  2. れんこん 120クックパッド
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ニンニク 一片
  5. ☆鶏胸肉 1枚
  6. ☆塩麹 小さじ2
  7. グリーンピース 20g
  8. オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
  9. トマト缶 1缶
  10. コンソメキューブ 1個
  11. 粗挽き胡椒、オールスパイス、ナツメグ 少量
  12. オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
  13. バジルや粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は削ぎ切りにして塩麹をまぶしておきます。野菜を切ってる間だけで、漬けおく必要はありません。

  2. 2.

    ごぼうは、ささがきか斜め切り。れんこんは2㎜くらいにスライス。ぬるま湯に2〜3分さらします。これでアク抜きできます。根菜の仕上がりが柔らかめがお好きでしたら下ゆでしてください。

  3. 3.

    玉ねぎは半月にして2㎜くらいにスライス。

  4. 4.

    フライパンを弱火と中火の間にかけて、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで温め、香りが出たら炒め開始です。

  5. 5.

    中火にして、まずは玉ねぎ。柔らかくなって端の方が透き通ってきたら、塩麹を落とさずに鶏胸肉を加えます。混ぜ返して炒めます。
    軽く表面の色が変わってくるまで。この時点で鶏胸肉に火を通し過ぎないように。赤い所が残っているくらいで大丈夫。

  6. 6.

    根菜類を加えます。混ぜ返して、全体的に油が回るように炒めます。

  7. 7.

    トマト缶を1缶投入。コンソメキューブとスパイス類を加え、ざっくりと混ぜます。蓋をして弱火で5分。

  8. 8.

    コンソメキューブが混ざるように混ぜ返します。ここでグリーンピースを加え、水分を少し飛ばすように強火にして約1分。

  9. 9.

    火を止めて、オリーブオイルを回しかけたら出来上がりです。
    粉チーズを乗せてスパゲティと一緒に。ペンネやバゲットも美味しいです。

ワンポイントアドバイス

根菜類は合わせて200g程ご用意ください。順番に炒めるだけです。塩麹が無ければ白ワインかお酒を使い、仕上げに味見をして塩を足します。グリーンピースが無ければインゲンやキヌサヤなど青物を使ってください。お好きならバジルを加えても良いです。

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