鶏胸肉は削ぎ切りにして塩麹をまぶしておきます。野菜を切ってる間だけで、漬けおく必要はありません。
ごぼうは、ささがきか斜め切り。れんこんは2㎜くらいにスライス。ぬるま湯に2〜3分さらします。これでアク抜きできます。根菜の仕上がりが柔らかめがお好きでしたら下ゆでしてください。
玉ねぎは半月にして2㎜くらいにスライス。
フライパンを弱火と中火の間にかけて、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで温め、香りが出たら炒め開始です。
中火にして、まずは玉ねぎ。柔らかくなって端の方が透き通ってきたら、塩麹を落とさずに鶏胸肉を加えます。混ぜ返して炒めます。
軽く表面の色が変わってくるまで。この時点で鶏胸肉に火を通し過ぎないように。赤い所が残っているくらいで大丈夫。
根菜類を加えます。混ぜ返して、全体的に油が回るように炒めます。
トマト缶を1缶投入。コンソメキューブとスパイス類を加え、ざっくりと混ぜます。蓋をして弱火で5分。
コンソメキューブが混ざるように混ぜ返します。ここでグリーンピースを加え、水分を少し飛ばすように強火にして約1分。
火を止めて、オリーブオイルを回しかけたら出来上がりです。
粉チーズを乗せてスパゲティと一緒に。ペンネやバゲットも美味しいです。
根菜類は合わせて200g程ご用意ください。順番に炒めるだけです。塩麹が無ければ白ワインかお酒を使い、仕上げに味見をして塩を足します。グリーンピースが無ければインゲンやキヌサヤなど青物を使ってください。お好きならバジルを加えても良いです。