牛肉とキノコの照り煮、ビーフストロガノフ風 レシピ

牛肉とキノコの照り煮、ビーフストロガノフ風
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flowさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

生クリームの代わりにマヨネーズを使ったビーフストロガノフをイメージして作りました。意外と癖の少ない和風の煮物です。

材料

  1. 牛切り落とし肉 200g
  2. しめじ 1/2株
  3. えのき 1/2株
  4. たまねぎ 1個
  5. A 砂糖 大さじ1
  6. A 醤油 大さじ1
  7. A 味醂 大さじ1
  8. A だし汁 大さじ2
  9. マヨネーズ 大さじ1
  10.  適量
  11. 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    えのきとしめじの根元を切って小房に分け、たまねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油を引いて片栗粉をまぶした牛肉、しめじとえのきの順に炒めます。

  3. 3.

    Aを加えて弱火で20分間煮込み、マヨネーズを加えてさらに5分間煮込めば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

キノコから水分が出すぎて気になる場合は、マヨネーズを入れるタイミングで加えるようにすると上手く仕上がります。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-138.html

  • (ID: r1080163)
  • 2016/06/30 UP!

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