スキレットでお手軽 海老とトマトのナンプラー蒸し レシピ

スキレットでお手軽 海老とトマトのナンプラー蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スキレットでお手軽
魚介の蒸しものを作ります。
短時間で作れて魚介とナンプラーの
旨みも凝縮されたエスニックな
ご飯がすすむ一品です。ちょっとしたおつまみにも喜ばれます。

材料

  1. 有頭海老 4尾
  2. セロリ 1/4本
  3. ナンプラー 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. トマトペースト 大さじ2
  6. ニンニク 1片
  7. 玉ねぎ 1/4個
  8. オリーブ油 適宜
  9. プチトマト 3個
  10. セロリの葉 適宜

作り方

  1. 1.

    海老の背わたを取り酒振っておく。
    セロリは薄くスライスする。

  2. 2.

    スキレットに1を入れてナンプラーを振って蓋をして沸騰したら
    弱火で3分程蒸す。

  3. 3.

    別のスキレットに
    オリーブ油、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒めたらトマトペーストとナンプラーを加え一煮立ちさる。
    半分にカットしたプチトマトも仕上げに加える。

  4. 4.

    セロリの葉をザクザク切り
    お皿に盛り付ける。※香菜に変えても◎

ワンポイントアドバイス

味付けはほとんどナンプラーのみ!
セロリをパクチーに変えても◎
辛味をつけたい時はチリソースを加えたり
アレンジは自由自在。
短時間で簡単おしゃれな一品です。

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  • (ID: r997347)
  • 2016/01/18 UP!

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