三色ナムルの豚しゃぶ巻き
料理紹介
味噌を入れてちょっとしっかりめの味付けにすると、豚しゃぶに巻いても水っぽくならず、おいしくもりもり食べられます。
豆板醤を加える前に取り分ければ、お子さま向けにも。
材料
- 豚バラ薄切りorしゃぶしゃぶ肉 400グラム
- 水菜 1把
- にんじん 1/2本
- もやし 1/2袋
- ◎味噌 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎ごま油 大さじ3
- ◎にんにくすりおろし 小さじ2くらい
- ◎豆板醤 少々
作り方
- 1.
水菜は10センチ長さくらいに切る。にんじんは細目の千切りにする。
- 2.
鍋を中火にかけてお湯を沸かし、にんじんを2~3分茹でてざるにあげる。
同じ鍋で、水菜を2分(茎を先に入れ、残り1分で葉を入れる)茹で、冷水にさらしたあとざるにあげる。
続けてもやしを1分茹でてざるにあげる。
- 3.
茹でた野菜の水分を手でぎゅっとしぼってボウルに入れ、◎を混ぜ合わせる。
- 4.
鍋に新しくお湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてざるにあげる。(冷水にはさらさない。)
- 5.
豚肉にナムルを包んでどうぞ。
ワンポイントアドバイス
野菜は歯ごたえが残るくらいに茹でるとおいしいですよー!
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- 2016/02/26 UP!
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