レンズ豆のたっぷりハーブのトマト煮
料理紹介
レンズ豆、ハーブたっぷり、リコピンのトマトで煮て美容効果ばっちり?ご飯と一緒にハヤシライスのようにして食べても、ご飯の上にかけてチーズを乗せて焼けばラザニアもどきにもなっちゃいます^^
私はクスクスと一緒にいただきました!
材料
- タマネギ 中1個
- ベーコンもしくはソーセージ ベーコン3枚くらい、ソーセージ3本くらい
- 乾燥レンズ豆 大さじ3ほど
- トマトソース 1/2カップ
- スープストック 小さじ2
- フレッシュハーブ 適量
- イタリアンパセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- プルーンピュレ 大さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1.
Staub鍋(普通の鍋でも大丈夫です)にオリーブオイルを熱し、タマネギが色着くまで炒め、ベーコンもしくはソーセージを加え、炒める。
- 2.
塩胡椒以外の残りの材料を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
- 3.
塩こしょうで味を整えて、いただく前にイタリアンパセリをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
プルーンピュレは、コクを出すために入れているので、入れなくてもいいですが、入れることで甘さも加わりより一層おいしくなります。
プルーンピュレの作り方は、こちら。
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392
記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20558429/
- (ID: r735093)
- 2014/04/09 UP!