レンズ豆のたっぷりハーブのトマト煮by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

レンズ豆、ハーブたっぷり、リコピンのトマトで煮て美容効果ばっちり?ご飯と一緒にハヤシライスのようにして食べても、ご飯の上にかけてチーズを乗せて焼けばラザニアもどきにもなっちゃいます^^
私はクスクスと一緒にいただきました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タマネギ 中1個
ベーコンもしくはソーセージ ベーコン3枚くらい、ソーセージ3本くらい
乾燥レンズ豆 大さじ3ほど
トマトソース 1/2カップ
スープストック 小さじ2
フレッシュハーブ 適量
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
プルーンピュレ 大さじ1
1/2カップ

【作り方】

  1. Staub鍋(普通の鍋でも大丈夫です)にオリーブオイルを熱し、タマネギが色着くまで炒め、ベーコンもしくはソーセージを加え、炒める。
  2. 塩胡椒以外の残りの材料を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 塩こしょうで味を整えて、いただく前にイタリアンパセリをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

プルーンピュレは、コクを出すために入れているので、入れなくてもいいですが、入れることで甘さも加わりより一層おいしくなります。
プルーンピュレの作り方は、こちら。
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392