レンズ豆のたっぷりハーブのトマト煮by melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
レンズ豆、ハーブたっぷり、リコピンのトマトで煮て美容効果ばっちり?ご飯と一緒にハヤシライスのようにして食べても、ご飯の上にかけてチーズを乗せて焼けばラザニアもどきにもなっちゃいます^^
私はクスクスと一緒にいただきました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タマネギ |
中1個 |
ベーコンもしくはソーセージ |
ベーコン3枚くらい、ソーセージ3本くらい |
乾燥レンズ豆 |
大さじ3ほど |
トマトソース |
1/2カップ |
スープストック |
小さじ2 |
フレッシュハーブ |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
プルーンピュレ |
大さじ1 |
水 |
1/2カップ |
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【作り方】
- Staub鍋(普通の鍋でも大丈夫です)にオリーブオイルを熱し、タマネギが色着くまで炒め、ベーコンもしくはソーセージを加え、炒める。
- 塩胡椒以外の残りの材料を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
- 塩こしょうで味を整えて、いただく前にイタリアンパセリをのせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
プルーンピュレは、コクを出すために入れているので、入れなくてもいいですが、入れることで甘さも加わりより一層おいしくなります。
プルーンピュレの作り方は、こちら。
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392