薫りゆたかなしっとりパウンドケーキ! レシピ

薫りゆたかなしっとりパウンドケーキ!
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melissa(春木浩子)さん
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薫りゆたかなしっとりパウンドケーキ!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ベタなレシピですが。。。 とってもおいしくできたので、レシピアップします^^
パウンドケーキは、バター・砂糖・小麦粉を同じ分量で作りますが、ちょっとヘルシーにお砂糖の量を減らして、薫り豊かにするためにバニラの精油とラム酒を加えました。

材料

  1. バター 100g
  2. 砂糖 80g
  3. 小麦粉 100g
  4.  M2個
  5. ベーキングパウダー 小さじ2
  6. ラム酒 小さじ2
  7. バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1.

    <準備>
    バターと卵は常温に戻しておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
    型は、クッキングペーパーを敷いておく。
    オーブンを170℃に余熱しておく。

  2. 2.

    ボールのバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽく、艶がでるまで撹拌する。

  3. 3.

    砂糖を3回くらいにわけで入る。入れる都度よく撹拌する。

  4. 4.

    卵を3回くらいに分けていれる。入れる都度分離しないようによく撹拌する。

  5. 5.

    ラム酒とバニラエッセンスを加え、さらによく撹拌する。

  6. 6.

    小麦粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に入れて、170℃のオーブンで40分から45分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

  8. 8.

    火傷に気をつけながら型からだし、クッキングシートもはがし、クラーの上に乗せ、粗熱を取る。

ワンポイントアドバイス

ラム酒を加えると薫り豊かなパウンドケーキになります。
一度にすべて食べない場合には、少し熱が残っている状態で、スライスしてラップをして、冷めたら冷凍庫で保存するとしばらくおいしくいただけます。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/19747952/

  • (ID: r651016)
  • 2013/10/01 UP!

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