<準備>
バターと卵は常温に戻しておく。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
型は、クッキングペーパーを敷いておく。
オーブンを170℃に余熱しておく。
ボールのバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽく、艶がでるまで撹拌する。
砂糖を3回くらいにわけで入る。入れる都度よく撹拌する。
卵を3回くらいに分けていれる。入れる都度分離しないようによく撹拌する。
ラム酒とバニラエッセンスを加え、さらによく撹拌する。
小麦粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
型に入れて、170℃のオーブンで40分から45分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
火傷に気をつけながら型からだし、クッキングシートもはがし、クラーの上に乗せ、粗熱を取る。
ラム酒を加えると薫り豊かなパウンドケーキになります。
一度にすべて食べない場合には、少し熱が残っている状態で、スライスしてラップをして、冷めたら冷凍庫で保存するとしばらくおいしくいただけます。