薫りゆたかなしっとりパウンドケーキ!by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ベタなレシピですが。。。 とってもおいしくできたので、レシピアップします^^
パウンドケーキは、バター・砂糖・小麦粉を同じ分量で作りますが、ちょっとヘルシーにお砂糖の量を減らして、薫り豊かにするためにバニラの精油とラム酒を加えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
砂糖 80g
小麦粉 100g
M2個
ベーキングパウダー 小さじ2
ラム酒 小さじ2
バニラエッセンス 3滴

【作り方】

  1. <準備>
    バターと卵は常温に戻しておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
    型は、クッキングペーパーを敷いておく。
    オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. ボールのバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽく、艶がでるまで撹拌する。
  3. 砂糖を3回くらいにわけで入る。入れる都度よく撹拌する。
  4. 卵を3回くらいに分けていれる。入れる都度分離しないようによく撹拌する。
  5. ラム酒とバニラエッセンスを加え、さらによく撹拌する。
  6. 小麦粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  7. 型に入れて、170℃のオーブンで40分から45分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  8. 火傷に気をつけながら型からだし、クッキングシートもはがし、クラーの上に乗せ、粗熱を取る。

【ワンポイントアドバイス】

ラム酒を加えると薫り豊かなパウンドケーキになります。
一度にすべて食べない場合には、少し熱が残っている状態で、スライスしてラップをして、冷めたら冷凍庫で保存するとしばらくおいしくいただけます。