ラベンダージェリー (Lavender Jelly) レシピ

ラベンダージェリー (Lavender Jelly)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

これは、Sweetのゼリーとはちょっと違う、ジャムのようなゼリーです。パンにつけたり、鶏や魚のグリルのソースにしたりして、お召し上がりください^^

材料

  1. A ビネガー 大さじ2
  2. A ドライラベンダー 小さじ2
  3. ペクチンパウダー 大さじ2
  4. アップルジュース 300ml
  5. ブラウンシュガー 大さじ5
  6. クエン酸 小さじ1
  7. ドライラベンダー 大さじ2

作り方

  1. 1.

    消毒した瓶にAの材料を入れ、室内に1週間程度置いて、ラベンダービネガーを作る。

  2. 2.

    ラベンダーを濾して、大さじ1のラベンダービネガーを取り分けておく。

  3. 3.

    お茶パックにドライラベンダーを入れ、紐などで口を縛る(ラベンダーが出て来ないように)。

  4. 4.

    お鍋にペクチンとアップルジュースを入れ、ペクチンを溶かし、火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。

  5. 5.

    2のラベンダービネガー、ブラウンシュガー、クエン酸を4のお鍋に加えかき混ぜ、その後3のラベンダーを入れたお茶パックを加える。

  6. 6.

    2分程温め、ラベンダーを入れたお茶パックを取りだす。

  7. 7.

    濾しながら消毒した瓶に入れて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで使ったラベンダーを少量加えてください。
約1日経つと固まります。開封したら冷蔵庫に保存してください。長期保存したい場合には、煮沸して瓶を真空にして保存してください。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/18795563/

  • (ID: r593584)
  • 2013/05/17 UP!

他のアップルのレシピ(4,725件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラベンダージェリー (Lavender Jelly) | レシピブログTOP