消毒した瓶にAの材料を入れ、室内に1週間程度置いて、ラベンダービネガーを作る。
ラベンダーを濾して、大さじ1のラベンダービネガーを取り分けておく。
お茶パックにドライラベンダーを入れ、紐などで口を縛る(ラベンダーが出て来ないように)。
お鍋にペクチンとアップルジュースを入れ、ペクチンを溶かし、火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。
2のラベンダービネガー、ブラウンシュガー、クエン酸を4のお鍋に加えかき混ぜ、その後3のラベンダーを入れたお茶パックを加える。
2分程温め、ラベンダーを入れたお茶パックを取りだす。
濾しながら消毒した瓶に入れて、出来上がり。
お好みで使ったラベンダーを少量加えてください。
約1日経つと固まります。開封したら冷蔵庫に保存してください。長期保存したい場合には、煮沸して瓶を真空にして保存してください。