ラベンダージェリー (Lavender Jelly)by melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
これは、Sweetのゼリーとはちょっと違う、ジャムのようなゼリーです。パンにつけたり、鶏や魚のグリルのソースにしたりして、お召し上がりください^^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A ビネガー |
大さじ2 |
A ドライラベンダー |
小さじ2 |
ペクチンパウダー |
大さじ2 |
アップルジュース |
300ml |
ブラウンシュガー |
大さじ5 |
クエン酸 |
小さじ1 |
ドライラベンダー |
大さじ2 |
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【作り方】
- 消毒した瓶にAの材料を入れ、室内に1週間程度置いて、ラベンダービネガーを作る。
- ラベンダーを濾して、大さじ1のラベンダービネガーを取り分けておく。
- お茶パックにドライラベンダーを入れ、紐などで口を縛る(ラベンダーが出て来ないように)。
- お鍋にペクチンとアップルジュースを入れ、ペクチンを溶かし、火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。
- 2のラベンダービネガー、ブラウンシュガー、クエン酸を4のお鍋に加えかき混ぜ、その後3のラベンダーを入れたお茶パックを加える。
- 2分程温め、ラベンダーを入れたお茶パックを取りだす。
- 濾しながら消毒した瓶に入れて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで使ったラベンダーを少量加えてください。
約1日経つと固まります。開封したら冷蔵庫に保存してください。長期保存したい場合には、煮沸して瓶を真空にして保存してください。