ラベンダージェリー (Lavender Jelly)by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

これは、Sweetのゼリーとはちょっと違う、ジャムのようなゼリーです。パンにつけたり、鶏や魚のグリルのソースにしたりして、お召し上がりください^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A ビネガー 大さじ2
A ドライラベンダー 小さじ2
ペクチンパウダー 大さじ2
アップルジュース 300ml
ブラウンシュガー 大さじ5
クエン酸 小さじ1
ドライラベンダー 大さじ2

【作り方】

  1. 消毒した瓶にAの材料を入れ、室内に1週間程度置いて、ラベンダービネガーを作る。
  2. ラベンダーを濾して、大さじ1のラベンダービネガーを取り分けておく。
  3. お茶パックにドライラベンダーを入れ、紐などで口を縛る(ラベンダーが出て来ないように)。
  4. お鍋にペクチンとアップルジュースを入れ、ペクチンを溶かし、火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。
  5. 2のラベンダービネガー、ブラウンシュガー、クエン酸を4のお鍋に加えかき混ぜ、その後3のラベンダーを入れたお茶パックを加える。
  6. 2分程温め、ラベンダーを入れたお茶パックを取りだす。
  7. 濾しながら消毒した瓶に入れて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで使ったラベンダーを少量加えてください。
約1日経つと固まります。開封したら冷蔵庫に保存してください。長期保存したい場合には、煮沸して瓶を真空にして保存してください。