トマトとにんじんのスープ レシピ

トマトとにんじんのスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

なんだかトマト味のスープが飲みたくて作ってみました。生のトマトだと酸味が出てしまいますが、ジュースだとおいしく仕上がり、しかも簡単です。にんじんがたくさんあったので、加えちゃったらヘルシーな美容スープになりました。

材料

  1. ※にんじん 2本
  2. ※長ネギ(白い部分) 1本
  3. ※ガーリック 1かけ
  4. ※大豆水煮 適量
  5. オリーブオイル 適量
  6. スープストック 適量
  7. ベイリーフ 2枚
  8. ミックスハーブ 小さじ2
  9. トマトジュース 1缶
  10. 牛乳 約50cc
  11. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    にんじんは薄めのいちょう切り、長ネギは3cmくらいの小口切り、ガーリックは皮をむいて2つに切っておく。

  2. 2.

    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、※の材料を加え、炒める。

  3. 3.

    オイルが回ったら、トマトジュースを加え、水を材料がひたひたになるくらい入れる。

  4. 4.

    スープストック、ベイリーフ、ミックスハーブを入れて、圧力鍋の蓋をして、加圧3分後、ピンが落ちるまで放置しておく。圧力鍋がない場合には、弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    ブレンダーでジュース状にしたら、再度火にかけ牛乳を加え(お好みで加減してください)、塩胡椒で味を整えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

耐熱容器に入れたスープの上に、軽くトーストしたパンをのせて、溶けるチーズをのせ、電子レンジで2分チンすると、またまた絶品です! パスタを入れてもおいしいです。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/13467903/

  • (ID: r231598)
  • 2011/04/27 UP!

他のスープのレシピ(136,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとにんじんのスープ | レシピブログTOP