スパイスたっぷりタイカレー レシピ

スパイスたっぷりタイカレー
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安藤千英/料理家 さん
安藤千英/料理家 さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
辛いの苦手な娘も食べれるタイカレーです
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏はスパイスたっぷりタイカレー!時間もかからずすぐにできる!青唐辛子の量で辛さの調節もできますよ♪

材料

  1. にんにく  1/2片
  2. GABAN ジンジャー  小さじ1/2
  3. オリーブオイル  大さじ3
  4. 赤パプリカ  1/4個
  5. 黄色パプリカ  1/4個
  6. ナス  1/2個
  7. 紫玉ねぎ  小1個
  8. シシトウ  2本
  9. オクラ  2本
  10. (a)ライムリーフ(あれば) 2枚
  11. (a)GABANレモングラス  10本
  12. (a)GABANクミンパウダー  小さじ1
  13. (a) GABANコリアンダーパウダー  小さじ1/4
  14. (a) GABANナツメグパウダー  小さじ1/4
  15. (a) GABANクローブパウダー  少々
  16. (a)塩  小さじ1/2〜
  17. (a)青唐辛子  6本 (半分は細かく刻む)
  18. (a)オリーブオイル  大さじ1
  19. ココナッツミルク 400cc

作り方

  1. 1.

    1.フライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。にんにくを入れて香りが出てきたらジンジャーパウダーを加える

  2. 2.

    野菜を全て入れてやく2分ほど炒めて一旦取り出す

  3. 3.

    2の鍋にオリーブオイルと(a)のスパイスやハーブを加え軽く炒め、ココナッツミルクを加え、一煮立ちしたら、2の野菜を戻す

ワンポイントアドバイス

青唐辛子の量は加減してください。辛さが欲しい場合は増やしてもOK

記事のURL:https://ameblo.jp/cheesekitchen/entry-12393239472.html

  • (ID: r1295781)
  • 2018/07/25 UP!

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