スパイスたっぷりタイカレーby 安藤千英/料理家 さん
【料理紹介】
暑い夏はスパイスたっぷりタイカレー!時間もかからずすぐにできる!青唐辛子の量で辛さの調節もできますよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんにく |
1/2片 |
GABAN ジンジャー |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
赤パプリカ |
1/4個 |
黄色パプリカ |
1/4個 |
ナス |
1/2個 |
紫玉ねぎ |
小1個 |
シシトウ |
2本 |
オクラ |
2本 |
(a)ライムリーフ(あれば) |
2枚 |
(a)GABANレモングラス |
10本 |
(a)GABANクミンパウダー |
小さじ1 |
(a) GABANコリアンダーパウダー |
小さじ1/4 |
(a) GABANナツメグパウダー |
小さじ1/4 |
(a) GABANクローブパウダー |
少々 |
(a)塩 |
小さじ1/2〜 |
(a)青唐辛子 |
6本 (半分は細かく刻む) |
(a)オリーブオイル |
大さじ1 |
ココナッツミルク |
400cc |
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【作り方】
- 1.フライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。にんにくを入れて香りが出てきたらジンジャーパウダーを加える
- 野菜を全て入れてやく2分ほど炒めて一旦取り出す
- 2の鍋にオリーブオイルと(a)のスパイスやハーブを加え軽く炒め、ココナッツミルクを加え、一煮立ちしたら、2の野菜を戻す
【ワンポイントアドバイス】
青唐辛子の量は加減してください。辛さが欲しい場合は増やしてもOK