スパイスたっぷりタイカレーby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

暑い夏はスパイスたっぷりタイカレー!時間もかからずすぐにできる!青唐辛子の量で辛さの調節もできますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんにく 1/2片
GABAN ジンジャー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
赤パプリカ 1/4個
黄色パプリカ 1/4個
ナス 1/2個
紫玉ねぎ 小1個
シシトウ 2本
オクラ 2本
(a)ライムリーフ(あれば) 2枚
(a)GABANレモングラス 10本
(a)GABANクミンパウダー 小さじ1
(a) GABANコリアンダーパウダー 小さじ1/4
(a) GABANナツメグパウダー 小さじ1/4
(a) GABANクローブパウダー 少々
(a)塩 小さじ1/2〜
(a)青唐辛子 6本 (半分は細かく刻む)
(a)オリーブオイル 大さじ1
ココナッツミルク 400cc

【作り方】

  1. 1.フライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。にんにくを入れて香りが出てきたらジンジャーパウダーを加える
  2. 野菜を全て入れてやく2分ほど炒めて一旦取り出す
  3. 2の鍋にオリーブオイルと(a)のスパイスやハーブを加え軽く炒め、ココナッツミルクを加え、一煮立ちしたら、2の野菜を戻す

【ワンポイントアドバイス】

青唐辛子の量は加減してください。辛さが欲しい場合は増やしてもOK