もちもちロール白菜 レシピ

もちもちロール白菜
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

白菜で具材を巻いて煮込みます。モチモチ感を出すために、お米と片栗粉をいれます。

材料

  1. ○鶏挽肉  30g
  2. ○ご飯  大さじ1(15g)
  3. ○卵  1/8個
  4. ○片栗粉  小さじ2
  5. ○塩  小さじ1/8
  6. ○柚子皮(すりおろし)  少々
  7. 白菜  1枚(100g) 
  8. ●椎茸昆布  50cc
  9. ●酒  小さじ1
  10. ●醤油  小さじ1
  11. 柚子皮  1枚(2㎝×1㎝)

作り方

  1. 1.

    白菜は湯通しして厚みのあるところは削ぐ

  2. 2.

    ボウルに○と削いだ白菜をみじん切りにして混ぜ、①の白菜で具材を巻く

  3. 3.

    圧力鍋に●を入れ、ロールキャベツを並べ、沸騰してから弱圧で5分煮る

  4. 4.

    器に盛り、柚子を上にあしらって完成!

ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使って、時間短縮で仕上げます。

記事のURL:

  • (ID: r1040330)
  • 2016/04/15 UP!

他の白菜のレシピ(47,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もちもちロール白菜 | レシピブログTOP