もちもちロール白菜by あそれいさん

【料理紹介】

白菜で具材を巻いて煮込みます。モチモチ感を出すために、お米と片栗粉をいれます。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○鶏挽肉  30g
○ご飯  大さじ1(15g)
○卵  1/8個
○片栗粉  小さじ2
○塩  小さじ1/8
○柚子皮(すりおろし)  少々
白菜  1枚(100g) 
●椎茸昆布 50cc
●酒  小さじ1
●醤油  小さじ1
柚子皮  1枚(2㎝×1㎝)

【作り方】

  1. 白菜は湯通しして厚みのあるところは削ぐ
  2. ボウルに○と削いだ白菜をみじん切りにして混ぜ、①の白菜で具材を巻く
  3. 圧力鍋に●を入れ、ロールキャベツを並べ、沸騰してから弱圧で5分煮る
  4. 器に盛り、柚子を上にあしらって完成!

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋を使って、時間短縮で仕上げます。