作り置きの定番おかず 簡単!! 切り干し大根
料理紹介
お弁当のおかず・おつまみ・パンの具にも使える味しっかりめの切り干し大根です♪
材料
- ☆切り干し大根 30g
- ☆干し椎茸(スライスされているタイプ) 5g
- さつま揚げ 小さいもの4枚(大きいものだと2枚ぐらい)
- にんじん 6cmぐらい
- ごま油 大さじ1強
- ★切り干し大根・干し椎茸の戻し汁 200ml
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★ほんだし 小さじ1
作り方
- 1.
ボウルに☆と、ひたひたになるぐらい水を入れ戻す(10分間)
戻している間に、にんじんを千切り、さつま揚げを薄く切っておく
- 2.
熱したフライパンに、ごま油を入れ水気をしっかり絞った切り干し大根と干し椎茸・にんじん・さつま揚げを炒める
- 3.
炒めたら★を全てフライパンに入れ煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
切り干し大根のシャキシャキ感を残したかったので水で戻す時間を短めにしてます
粗熱をとり冷蔵庫で保存しておけば翌朝には、さらに煮汁がしみて美味しくなりますよ
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- (ID: r992899)
- 2016/01/04 UP!
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