抹茶と粒あんの編み編みパン レシピ

抹茶と粒あんの編み編みパン
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とても久しぶりの更新です
アンパンよりも、あんこが控えめなのでパクパク食べられます♪
右側のパン意味不明な編み編みに、なっちゃいましたが・・・美味しく出来たので結果オーライとします(^_^;)

材料

  1. 強力粉 260g
  2. 米粉 20g
  3.  140ml
  4. 塩  4g
  5. 砂糖 28g
  6. スキムミルク 6g
  7. バター 40g
  8. 卵 生地ねりこみに入れる用 25g
  9. ドライイースト 4g
  10. ★粒あん 適量
  11. ☆抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ) 5g
  12. ☆お湯 12g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出しスケッパーで5:5ぐらいにわけ、片方の生地に☆を混ぜたペーストを包み追加のねりを5分する

  3. 3.

    打ち粉をふった台に普通の生地と抹茶生地それぞれスケッパーで2つに、わけて生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    4つの生地を、だいたい24cm×20cmぐらいの長方形に、めん棒でのばす

  5. 5.

    普通の生地の上に粒あんを薄くのばし、その上に抹茶生地をのせる
    さらに普通の生地→粒あん→抹茶生地の順番に、のせていく

  6. 6.

    出来たものを6等分に切る(縦20cm×横4cm)

  7. 7.

    端まで全部切れてしまわないようにスケッパーで2箇所、縦に生地に切り込みを入れる
    切ったら生地を三つ編みにする
    最後のところは下の方へ丸め込む

  8. 8.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる

  9. 9.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく

  10. 10.

    予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

粒あんは多く入れすぎたり、ゆるいと三つ編みする時ベチャベチャになってしまうので、うっすらのばして少しかためなのが良いと思います

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  • (ID: r1059572)
  • 2016/04/28 UP!

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