抹茶と粒あんの編み編みパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
とても久しぶりの更新です
アンパンよりも、あんこが控えめなのでパクパク食べられます♪
右側のパン意味不明な編み編みに、なっちゃいましたが・・・美味しく出来たので結果オーライとします(^_^;)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
260g |
米粉 |
20g |
水 |
140ml |
塩 |
4g |
砂糖 |
28g |
スキムミルク |
6g |
バター |
40g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
25g |
ドライイースト |
4g |
★粒あん |
適量 |
☆抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ) |
5g |
☆お湯 |
12g |
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【作り方】
- ホームベーカリーに★☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 出来た生地を取り出しスケッパーで5:5ぐらいにわけ、片方の生地に☆を混ぜたペーストを包み追加のねりを5分する
- 打ち粉をふった台に普通の生地と抹茶生地それぞれスケッパーで2つに、わけて生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 4つの生地を、だいたい24cm×20cmぐらいの長方形に、めん棒でのばす
- 普通の生地の上に粒あんを薄くのばし、その上に抹茶生地をのせる
さらに普通の生地→粒あん→抹茶生地の順番に、のせていく
- 出来たものを6等分に切る(縦20cm×横4cm)
- 端まで全部切れてしまわないようにスケッパーで2箇所、縦に生地に切り込みを入れる
切ったら生地を三つ編みにする
最後のところは下の方へ丸め込む
- クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
- 予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
粒あんは多く入れすぎたり、ゆるいと三つ編みする時ベチャベチャになってしまうので、うっすらのばして少しかためなのが良いと思います