大学イモ
大学イモをおやつに作っておくと、子供も主人も大喜びです。
料理紹介
シンガポールでは、ベトナム産の日本のサツマイモが手に入ります。蒸かし芋より、ちょっとひと手間で、美味しいおやつになります。
材料
- さつまいも 大1本
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは、乱切りにし水にさらす。
低温160度くらいで揚げて、最後温度を上げて、カラッと揚げる。
- 2.
1で使った油を移し、その鍋に調味料を全て入れ、中火で1、2分熱し、泡が細かくなったら、1の揚げたサツマイモを入れて、鍋を振りながら、からめます。
- 3.
お皿に2を移して、黒ごまをふりかけ、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
調味料を焦がさないように気をつけてください。何回か作ると、カラメライズするタイミングはわかるようになります。
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- 2016/12/05 UP!