大学イモby SGまーさんさん

【料理紹介】

シンガポールでは、ベトナム産の日本のサツマイモが手に入ります。蒸かし芋より、ちょっとひと手間で、美味しいおやつになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 大1本
砂糖 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは、乱切りにし水にさらす。
    低温160度くらいで揚げて、最後温度を上げて、カラッと揚げる。
  2. 1で使った油を移し、その鍋に調味料を全て入れ、中火で1、2分熱し、泡が細かくなったら、1の揚げたサツマイモを入れて、鍋を振りながら、からめます。
  3. お皿に2を移して、黒ごまをふりかけ、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

調味料を焦がさないように気をつけてください。何回か作ると、カラメライズするタイミングはわかるようになります。