とろ~りもち米粉の粒いちごシロップがけ レシピ

とろ~りもち米粉の粒いちごシロップがけ
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レイさん
レイさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

秋田の郷土料理「あさづけ」を今風にアレンジしたものです!
ほんのりピンク染まりオシャレなスイーツです!

材料

  1. いちご(小粒) 400g
  2. 砂糖 1カップ
  3.  50ml
  4. もち米粉 1カップ
  5.  大さじ3
  6. 砂糖 1カップ
  7.  3カップ

作り方

  1. 1.

    まず最初に粒いちごシロップを作ります。
    鍋に材料を入れ火にかけます。
    グツグツ煮えてきたら弱火にしふたをして煮ます。
    2~3分ほど煮たらふたを外し、あくをとりながら煮詰め、とろ~りとしてきたら完成です。

  2. 2.

    もち米粉を鍋に入れ、少しづつお水を入れながら練ります。
    水を全部入れたら10分ほど放置しておきます。
    10分たったら火を付け、かき混ぜながら煮ます。
    もち米粉が半透明になったらお砂糖と酢を入れさらにかき混ぜます。
    頃合いをみて火を止めます。

  3. 3.

    グラスに練ったもち米粉を注ぎ、その上に粒いちごのシロップをかけて出来上がりです!

ワンポイントアドバイス

粒いちごシロップはいちごをつぶさないように煮詰めます。
もち米粉に水を入れるとき、少しづつ入れながら混ぜます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fairy_in_forest1/22855932.html

  • (ID: r215172)
  • 2011/03/09 UP!

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