とろ~りもち米粉の粒いちごシロップがけby レイさん

【料理紹介】

秋田の郷土料理「あさづけ」を今風にアレンジしたものです!
ほんのりピンク染まりオシャレなスイーツです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いちご(小粒) 400g
砂糖 1カップ
50ml
もち米粉 1カップ
大さじ3
砂糖 1カップ
3カップ

【作り方】

  1. まず最初に粒いちごシロップを作ります。
    鍋に材料を入れ火にかけます。
    グツグツ煮えてきたら弱火にしふたをして煮ます。
    2~3分ほど煮たらふたを外し、あくをとりながら煮詰め、とろ~りとしてきたら完成です。
  2. もち米粉を鍋に入れ、少しづつお水を入れながら練ります。
    水を全部入れたら10分ほど放置しておきます。
    10分たったら火を付け、かき混ぜながら煮ます。
    もち米粉が半透明になったらお砂糖と酢を入れさらにかき混ぜます。
    頃合いをみて火を止めます。
  3. グラスに練ったもち米粉を注ぎ、その上に粒いちごのシロップをかけて出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

粒いちごシロップはいちごをつぶさないように煮詰めます。
もち米粉に水を入れるとき、少しづつ入れながら混ぜます。