桜と白花豆のカップケーキ レシピ

桜と白花豆のカップケーキ
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たまママさん
たまママさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

白花豆をつぶして、桜を混ぜたちょっと塩気のあるおしゃれなカップケーキです♪お茶うけや春の手土産にいかがでしょうか(^^)

材料

  1.  2個
  2. 砂糖 100g
  3. 薄力粉 60g
  4. アーモンドパウダー 60g
  5. バター 100g
  6. 牛乳 30cc
  7. 白花豆 140g
  8. 桜の塩漬け 40g

作り方

  1. 1.

    白花豆はフォークでつぶし、卵は常温に戻す。薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかけ、桜はよく洗い飾り以外を小さくちぎる。

  2. 2.

    バターと牛乳は湯煎で戻す。ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーを入れてゴムべらで混ぜる。

  3. 3.

    白花豆を入れて混ぜ、次に溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。桜のちぎったものを入れて混ぜ、カップに入れる。

  4. 4.

    桜の飾り用をカップの真ん中に置き、180℃に余熱したオーブンで15分~18分様子をみて焼く。

ワンポイントアドバイス

卵と砂糖を混ぜる時に湯煎で温めてホイッパーで混ぜるとふんわりと手早くできます。

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  • (ID: r1054713)
  • 2016/04/20 UP!

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