夏野菜の冷やし茶碗蒸し | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

夏野菜の冷やし茶碗蒸し レシピ

夏野菜の冷やし茶碗蒸し
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

普通の茶碗蒸しに夏野菜を載せるのでとてもヘルシー

材料

  1.  1個
  2. だし汁 200cc
  3. 薄口醤油 小2/1
  4. みりん 小1
  5. 夏野菜(お好きな物) 適宜
  6. ゼラチン(ふやかす) 2g
  7. だし汁 100cc

作り方

  1. 1.

    茶碗蒸しを作る。蒸し上がったら冷やしておく。

  2. 2.

    夏野菜を小さめに切る。

  3. 3.

    ふやかしておいたゼラチンをぬるくなっただし汁の中に入れて溶かし、氷水でとろみがつくまで混ぜる。

  4. 4.

    冷えた茶碗蒸しの上に夏野菜を載せ、とろみがついただし汁を流しいれ冷蔵庫で固まるまで冷やす。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンは好きな固さで固めればOKです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏野菜の冷やし茶碗蒸し | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP