男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可! レシピ

男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可!
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大根葉とじゃこの生ふりかけは、よく作っていたのですが
男性や食べざかりの子供が喜ぶような、お弁当に入れたら満足して
もらえそうなレシピを…と思い、豚肉を入れてみました^^
息子も喜んでパクパク!親戚などにもお裾分けしたのですが好評でした♪

材料

  1. 大根、蕪などの葉 200グラム
  2. ちりめんじゃこ 20グラム
  3. 豚肉切り落とし(モモ、バラなど) 50グラム
  4. 胡麻油 小さじ1
  5.  大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1
  8.  小さじ1/2
  9. 鰹(昆布)だし 100ml
  10. 金胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根の葉を0.8センチ前後の長さに切る。
    豚肉を粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶす。

  2. 2.

    深めのフライパンに胡麻油を熱して豚肉とじゃこを炒め、
    肉の色が変わってきたら酒、大根葉を加えて炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら一番だし、砂糖、塩、醤油を加えて炒め煮にし水分がなくなるまでしっかりと煮詰める。(ときどきヘラで混ぜる)
    金ごまを加えて全体に混ぜたら完成!

ワンポイントアドバイス

*煮詰まってきたら焦げないようにヘラで混ぜ続けて下さい。
*じゃこの塩分によって辛さが変わるので、塩辛いようであれば砂糖を少し足してカドをとって下さい。(まろやかにして下さい)
*白ごはんに乗せるので少し濃い味付けが丁度いいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11101688657.html

  • (ID: r369603)
  • 2012/01/27 UP!

他の大根のレシピ(90,830件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可! | レシピブログTOP