男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可!by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

大根葉とじゃこの生ふりかけは、よく作っていたのですが
男性や食べざかりの子供が喜ぶような、お弁当に入れたら満足して
もらえそうなレシピを…と思い、豚肉を入れてみました^^
息子も喜んでパクパク!親戚などにもお裾分けしたのですが好評でした♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根、蕪などの葉 200グラム
ちりめんじゃこ 20グラム
豚肉切り落とし(モモ、バラなど) 50グラム
胡麻油 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
鰹(昆布)だし 100ml
金胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. 大根の葉を0.8センチ前後の長さに切る。
    豚肉を粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶす。
  2. 深めのフライパンに胡麻油を熱して豚肉とじゃこを炒め、
    肉の色が変わってきたら酒、大根葉を加えて炒める。
  3. しんなりしてきたら一番だし、砂糖、塩、醤油を加えて炒め煮にし水分がなくなるまでしっかりと煮詰める。(ときどきヘラで混ぜる)
    金ごまを加えて全体に混ぜたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*煮詰まってきたら焦げないようにヘラで混ぜ続けて下さい。

*じゃこの塩分によって辛さが変わるので、塩辛いようであれば砂糖を少し足してカドをとって下さい。(まろやかにして下さい)

*白ごはんに乗せるので少し濃い味付けが丁度いいです。