クランベリーとアーモンドのクッキー
料理紹介
甘酸っぱいドライクランベリーが美味しい!
材料
- 薄力粉 70g
- バター(常温) 30g
- 砂糖 35g
- 卵黄 1個分
- アーモンドプードル(なければ薄力粉) 大匙1
- ドライクランベリー(なければレーズン) 大匙2
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1.
常温に戻したバターと砂糖を良くすり混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる
- 2.
薄力粉、アーモンドプードルをふるって少しずつ加え、サックリ混ぜる
- 3.
刻んだクランベリーとスライスアーモンドを加え、サックリ混ぜる
- 4.
冷蔵庫で30分寝かせる
- 5.
厚さ5ミリくらいに麺棒で伸ばし、型抜きをする
- 6.
180度のオーブンで10分から13分焼いて完成!
ワンポイントアドバイス
薄力粉やドライクランベリーを混ぜる時はサックリ混ぜて下さいね。生地を練ってはいけません。
記事のURL:
- (ID: r1046869)
- 2016/04/18 UP!