クランベリーとアーモンドのクッキーby Keitonさん

【料理紹介】

甘酸っぱいドライクランベリーが美味しい!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 70g
バター(常温) 30g
砂糖 35g
卵黄 1個分
アーモンドプードル(なければ薄力粉) 大匙1
ドライクランベリー(なければレーズン) 大匙2
スライスアーモンド 適量

【作り方】

  1. 常温に戻したバターと砂糖を良くすり混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる
  2. 薄力粉、アーモンドプードルをふるって少しずつ加え、サックリ混ぜる
  3. 刻んだクランベリーとスライスアーモンドを加え、サックリ混ぜる
  4. 冷蔵庫で30分寝かせる
  5. 厚さ5ミリくらいに麺棒で伸ばし、型抜きをする
  6. 180度のオーブンで10分から13分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉やドライクランベリーを混ぜる時はサックリ混ぜて下さいね。生地を練ってはいけません。