豚バラと菜の花のペペロンチーノ レシピ

豚バラと菜の花のペペロンチーノ
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

菜の花をたっぷり使った季節のパスタ。味のベースは丸鶏ガラスープで、お醤油をかけて食べても美味しい和なパスタです。

材料

  1. 菜の花 1束
  2.  適宜
  3. 好みのロングパスタ 200g程度
  4. オリーブオイル 適宜
  5. にんにく、細かくみじん切り 2~3かけ
  6. 唐辛子、種を抜き細かく刻む 2~3本
  7. 豚バラ、1cm程度の幅で切る 100g程度
  8. 顆粒丸鶏ガラスープの素 小さじ1
  9. ブラックペッパー 適宜
  10. トマト、皮を剥き種を抜いて細かく刻む 小1個
  11. パセリの葉のみじん切り 大さじ1
  12. パルメザンチーズ、醤油 各適宜(お好みで!)

作り方

  1. 1.

    菜の花は塩を加えた湯でさっと茹で、ざるにとって水切りし、手で触れる温度に冷めたら食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    パスタは塩をたっぷり加えた湯で、パッケージの調理時間、または好みの硬さに茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかける。油が熱くなりにんにくが良い匂いを放ちだしたら、焦げない内に豚バラを加え、赤身がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    3に菜の花を加える。さっと炒めて菜の花に熱が通ったら、お玉2杯分ほどのパスタの茹で汁で溶いたガラスープの素を加える。

  5. 5.

    4が煮立ってきたら水切りしたパスタを加え、全体にさっと炒めて、ブラックペッパーと必要に応じ少量の塩で味を調える。

  6. 6.

    トマトとパセリを混ぜ合わせ、皿に盛ったパスタの上にたっぷりとトッピングする。お好みでパルメザンチーズをトッピング、もしくは数滴の醤油を落とし和風パスタでいただいても美味しい!

ワンポイントアドバイス

菜の花はさっとブランチしているので、炒め過ぎない事。パスタはエンジェルヘアーなど、細めのスパゲッティがよく合います。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11470911745.html

  • (ID: r552154)
  • 2013/02/15 UP!

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