豚バラと菜の花のペペロンチーノby アサヒさん
【料理紹介】
菜の花をたっぷり使った季節のパスタ。味のベースは丸鶏ガラスープで、お醤油をかけて食べても美味しい和なパスタです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
菜の花 |
1束 |
塩 |
適宜 |
好みのロングパスタ |
200g程度 |
オリーブオイル |
適宜 |
にんにく、細かくみじん切り |
2~3かけ |
唐辛子、種を抜き細かく刻む |
2~3本 |
豚バラ、1cm程度の幅で切る |
100g程度 |
顆粒丸鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
適宜 |
トマト、皮を剥き種を抜いて細かく刻む |
小1個 |
パセリの葉のみじん切り |
大さじ1 |
パルメザンチーズ、醤油 |
各適宜(お好みで!) |
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【作り方】
- 菜の花は塩を加えた湯でさっと茹で、ざるにとって水切りし、手で触れる温度に冷めたら食べやすい大きさに切る。
- パスタは塩をたっぷり加えた湯で、パッケージの調理時間、または好みの硬さに茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかける。油が熱くなりにんにくが良い匂いを放ちだしたら、焦げない内に豚バラを加え、赤身がなくなるまで炒める。
- 3に菜の花を加える。さっと炒めて菜の花に熱が通ったら、お玉2杯分ほどのパスタの茹で汁で溶いたガラスープの素を加える。
- 4が煮立ってきたら水切りしたパスタを加え、全体にさっと炒めて、ブラックペッパーと必要に応じ少量の塩で味を調える。
- トマトとパセリを混ぜ合わせ、皿に盛ったパスタの上にたっぷりとトッピングする。お好みでパルメザンチーズをトッピング、もしくは数滴の醤油を落とし和風パスタでいただいても美味しい!
【ワンポイントアドバイス】
菜の花はさっとブランチしているので、炒め過ぎない事。パスタはエンジェルヘアーなど、細めのスパゲッティがよく合います。