豚肉とトマトで*ポークチャップ レシピ

豚肉とトマトで*ポークチャップ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトがこってり味をさわやかにしてくれます( ^ω^ )
どちらかというと、お子様向き♡
もしくは、お子様な味付けがお好みの大人向き(*^o^*)

材料

  1. 豚薄切り肉 350g
  2. にんにく 2片
  3. 玉ねぎ、トマト、ピーマン 各1個
  4.  大さじ1
  5. ケチャップ 大さじ4
  6. 醤油 大さじ1
  7. 砂糖、みりん 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    トマトは皮をむいて2センチ位の角切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは5ミリ幅の細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大さじ1と薄切りにしたにんにくを入れ、小さな弱火にかけて、香りが立ったら適当な大きさに切った豚肉を入れて、弱火にして塩こしょうをする。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、ピーマンと玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通ったら中火にし、トマトと酒を加えてざっと炒める。

  4. 4.

    残りの調味料を加えて、強火にし、味が絡んで汁気がなくなれば、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トマトは、ジッパーに入れて冷凍しておくと、しばらく水に浸けるだけで簡単に皮がむけると、何かのテレビで見ましたが、本当に湯むきの手間が省けました!
火加減を段階的に上げていくのが、私流ですが、そこが肝心なんですよ〜♪

記事のURL:

  • (ID: r945382)
  • 2015/08/21 UP!

他のトマトのレシピ(177,881件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉とトマトで*ポークチャップ | レシピブログTOP