トマトは皮をむいて2センチ位の角切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは5ミリ幅の細切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1と薄切りにしたにんにくを入れ、小さな弱火にかけて、香りが立ったら適当な大きさに切った豚肉を入れて、弱火にして塩こしょうをする。
豚肉に火が通ったら、ピーマンと玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通ったら中火にし、トマトと酒を加えてざっと炒める。
残りの調味料を加えて、強火にし、味が絡んで汁気がなくなれば、出来上がり。
トマトは、ジッパーに入れて冷凍しておくと、しばらく水に浸けるだけで簡単に皮がむけると、何かのテレビで見ましたが、本当に湯むきの手間が省けました!
火加減を段階的に上げていくのが、私流ですが、そこが肝心なんですよ〜♪