[洋:保]冷凍保存出来るホワイトソース レシピ

[洋:保]冷凍保存出来るホワイトソース
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう!
おこめさん
おこめさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

自家製ホワイトソースが冷凍庫にあると、色んなお料理に使えて便利です。

材料

  1. バター 大さじ4
  2. 小麦粉 大さじ4
  3. 牛乳 一リットル
  4. 茅乃舎野菜だし 一袋中身

作り方

  1. 1.

    鍋に火をつけバターを溶かしながら、小麦粉を加えてよく混ぜます。混ざったら野菜だしの粉末も加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    牛乳を4分の一入れて、塊を良く解します。

  3. 3.

    残りの牛乳を3分割位で分けて鍋に入れ、塊を解しつつ煮詰めていきます。

  4. 4.

    お好みの固さになったら、冷やして、使いやすい分量に分けて冷凍保存します。

ワンポイントアドバイス

弱火で、焦げないように煮詰めます。

記事のURL:

  • (ID: r902495)
  • 2015/05/10 UP!

他の牛乳のレシピ(73,540件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑[洋:保]冷凍保存出来るホワイトソース | レシピブログTOP