卵黄と卵白を分けます
卵白に残りの砂糖の1/3を加え、ハンドミキサーで泡立てます
ある程度泡だったら残りの砂糖を2回に分けて加えます
角が立つまでしっかりと泡立てて、固めのメレンゲを用意します
大きめのお鍋にお湯を沸かして火を止める
チョコレートと無塩バターを刻んでボールに入れ、湯煎する
卵黄に砂糖の半分を加え、白っぽくなるまで必死に混ぜます!
※ この卵液をブランシールって言うらしいですよっ ('ω'*)
ブランシールに湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えよく混ぜます
チョコレート生地にココアパウダーを3回に分けて加え、よく混ぜます
よく混ぜたチョコレート生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜます
混ざったらメレンゲの残りを2回に分けてサックリと泡が潰れないようにヘラで混ぜます
チョコレート生地に小麦粉をふるい入れ、なじむまで混ぜます
ケーキ型にバターをよく塗ります
※ うちには何故かケーキ型がなかったので、シフォンケーキ型で代用です!!
よく混ざったチョコレート生地を型に流し入れ、表面を整えます
オーブンを170℃に温めます
温めたオーブンで型に入れた生地を30分焼きます
※ 焼き上がりの確認は、竹串などをさして生地が付いてこなければOK!
まだ付いてくるようなら追加で焼いてください ('ω'*)
焼き上がったら、粗熱が取れるまで鑑賞してください ('ω'*)
※ さぁ、香りを楽しもう!
粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします
型から外して飾り付ければ完成です♪
余った生クリームはホイップして添えるとおいしさアップ! 見た目にも美味しくなりますよ☆
甘さ控えめのチョコレートとココアパウダーを多めに使って作る、
チョコチョコしいチョコレートケーキです!
そのままでも美味しいけれど、生クリームを添えていただくととっても美味しくいただけます。
チョコチョコしいので白ワインもおすすめです。
是非バレンタインデーに作ってくださいねっ ('ω'*)
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