チアシードで食感プラス!ネバネバちゅるりさっぱり丼 レシピ

チアシードで食感プラス!ネバネバちゅるりさっぱり丼
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ikurairaさん
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  •     彼
  •    普段の食卓
食欲がなくても食べられるお腹も満足丼もの
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今話題のスーパーフード
チアシードで、夏の定番ネバネバ丼に食感と栄養をプラス
もう一つ美容と健康に抜群と話題の
がごめ昆布でねばりとうまみをアップ!!

材料

  1. 玄米ご飯 お茶碗2杯
  2. チアシード 20g
  3. オクラ 1袋
  4. 納豆 1パック
  5. 長芋 10㎝ぐらい
  6. がごめ昆布 一つまみ
  7. ぬか漬け大根 1/4本の5㎝ぐらい
  8. ぬか漬け人参 5㎝ぐらい
  9. 醤油 大さじ4
  10. わさび 適宜
  11. のり 1/2枚
  12. かいわれ大根 1/4パック
  13. ご飯のアレンジ(すし酢) (大さじ3~4)
  14. *酢 大さじ2
  15. *甘酒 大さじ2
  16. *塩 一つまみ

作り方

  1. 1.

    オクラをゆでて小口に切る

  2. 2.

    チアシードを3倍量の水で膨らませる

  3. 3.

    長芋は叩いてざく切り
    ぬか漬けの大根は1/8いちょう切り
    ニンジンは半月切り

  4. 4.

    切った材料に納豆とがごめ昆布を混ぜのりを敷いた玄米ご飯(お好みですし酢にする)にのせる

  5. 5.

    膨らんだチアシードにわさび、醤油を混ぜ、4の上からかけてトッピングにかいわれ大根を飾って出来上がり

ワンポイントアドバイス

ネバネバ材料以外は何でも入れていいと思いますが、何か漬物を入れると味に深みが出ると思います。
今回は漬かりすぎたぬか漬けでアレンジしてみました。
がごめ昆布のネバネバで更にねば!ねば!ねば!
ご飯も酢飯にすると更に食べやすくなります!
オーガニックのお野菜で作る
と、皮も安心して食べられ、さ*ら*に大地の恵みもたっぷり吸収し
元気倍増!!p(^^)q
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  • (ID: r916998)
  • 2015/06/11 UP!

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