チアシードで食感プラス!ネバネバちゅるりさっぱり丼by ikurairaさん

【料理紹介】

今話題のスーパーフード
チアシードで、夏の定番ネバネバ丼に食感と栄養をプラス
もう一つ美容と健康に抜群と話題の
がごめ昆布でねばりとうまみをアップ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玄米ご飯 お茶碗2杯
チアシード 20g
オクラ 1袋
納豆 1パック
長芋 10㎝ぐらい
がごめ昆布 一つまみ
ぬか漬け大根 1/4本の5㎝ぐらい
ぬか漬け人参 5㎝ぐらい
醤油 大さじ4
わさび 適宜
のり 1/2枚
かいわれ大根 1/4パック
ご飯のアレンジ(すし酢) (大さじ3~4)
*酢 大さじ2
*甘酒 大さじ2
*塩 一つまみ

【作り方】

  1. オクラをゆでて小口に切る
  2. チアシードを3倍量の水で膨らませる
  3. 長芋は叩いてざく切り
    ぬか漬けの大根は1/8いちょう切り
    ニンジンは半月切り
  4. 切った材料に納豆とがごめ昆布を混ぜのりを敷いた玄米ご飯(お好みですし酢にする)にのせる
  5. 膨らんだチアシードにわさび、醤油を混ぜ、4の上からかけてトッピングにかいわれ大根を飾って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ネバネバ材料以外は何でも入れていいと思いますが、何か漬物を入れると味に深みが出ると思います。
今回は漬かりすぎたぬか漬けでアレンジしてみました。
がごめ昆布のネバネバで更にねば!ねば!ねば!
ご飯も酢飯にすると更に食べやすくなります!

オーガニックのお野菜で作る
と、皮も安心して食べられ、さ*ら*に大地の恵みもたっぷり吸収し

元気倍増!!p(^^)q

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