甘酒みたらし団子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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甘酒みたらし団子 レシピ

甘酒みたらし団子
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ほんのり甘い、甘酒入りの白玉団子をみたらし餡で。

材料

  1. 🅰白玉粉 100g
  2. 🅰水 50cc
  3. 🅰甘酒 50cc
  4. 🅱醤油 大さじ2
  5. 🅱砂糖 60g
  6. 🅱水 80cc
  7. 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ※片栗粉は、小さじ2の水で溶いておきます。

    グループA白玉粉 100g、水 50cc、甘酒 50ccをボウルに入れよく捏ね、12等分して丸めます。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、❶の団子を入れて茹でます。団子が浮いてきたら2分程茹でて、冷水に取ります。

  3. 3.

    タレを作ります。 鍋に、グループB醤油 大さじ2、砂糖 60g、水 80ccを入れて火にかけます。 沸騰したら、弱火にし水溶き片栗粉を加えて混ぜます。 火を強めて木べらで手早くまぜ、とろみがついたら火を止めます。

  4. 4.

    ❷の団子を串に刺し、3のタレを絡めたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

白玉団子の固さは、様子を見ながら水の量を調整してください。

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