チョコミントプリン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チョコミントプリン レシピ

チョコミントプリン
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

バレンタインにもぴったり❣️
チョコプリンと、ミントのミルクプリンの2層のプリン‼️
一緒に食べると、チョコミント味になります。

材料

  1. ☆牛乳 100cc
  2. ☆生クリーム 100cc
  3. ☆砂糖 10g
  4. ☆GABANスペアミント 小さじ1
  5. ☆ゼラチン 4g
  6. ☆かき氷シロップ(メロンかブルーハワイ) 50g
  7. ♥︎牛乳 150cc
  8. ♥︎生クリーム 100cc
  9. ♥︎板チョコ 2枚(100g)
  10. ♥︎ゼラチン 4g

作り方

  1. 1.

    ☆の材料で、ミントプリンを作ります。
    ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておきます。
    小鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖、スペアミントを入れて火にかけます。

  2. 2.

    時々混ぜながら、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。かき氷シロップを入れて混ぜます。

  3. 3.

    2を容器の半分まで入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    ♥︎の材料で、チョコプリンを作ります。
    ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておきます。
    板チョコは、手で割っでおきます。
    小鍋に、生クリーム溶かし牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、割ったチョコも入れてよく混ぜます。この間まま、冷まします。

  5. 5.

    3が固ったら4を入れて、冷蔵庫で再び冷やし固めます。

  6. 6.

    固まったら、お好きなトッピングをして下さい。

ワンポイントアドバイス

スペアミントは、手で揉んで細かくしてから入れて下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコミントプリン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP